Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Shutdown aller komponenten bei Stromausfall

  1. #1
    Registriert seit
    13.10.2003
    Ort
    Hedingen
    Alter
    41
    Beiträge
    3.247

    Standard Shutdown aller komponenten bei Stromausfall

    Hallo zusammen,

    eine Frage in die Runde zu denen, die etwas grössere Rechenzentren haben / betreuen.

    Ich baue aktuell an einer Lösung, um ein RZ komplett geordnet herunterzufahren falls die Batterien zu lange laufen müssen bei einem Stromausfall. Ein Generator etc ist nicht vorhanden und die Kühlung ist bei Stromausfall auch nicht mehr gegeben.

    Hat jemand Erfahrung mit einer solchen Konstellation? Nutzt Ihr spezifische Software / Hardware oder simple Scripts um den Vorgang einzuleiten?

    Gruss
    Daniel
    Smash your head on keyboard to continue...

  2. #2
    Registriert seit
    08.10.2003
    Ort
    Klagehügel
    Alter
    48
    Beiträge
    1.467

    Standard AW: Shutdown aller komponenten bei Stromausfall

    Wir haben diverse Scripts vorbereitet, allerdings noch nie getestet da wir auch einen Notstromdiesel haben. Dieser bzw das umschalten wird monatlich getestet.
    Gruß

    Wolfen


    Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom.

  3. #3
    Registriert seit
    09.03.2004
    Ort
    Raum Zürich
    Alter
    42
    Beiträge
    5.907

    Standard AW: Shutdown aller komponenten bei Stromausfall

    Wir haben eine riesen Batterie die die Zeit bis zum Start des Notstromdiesels überbrücken soll. Diese Batterie bringt auch eine Software / Überwachung mit, die den Servern ein Signal zum kontrollierten Shutdown bringen sollte. Richtig getestet wurde das aber meines Wissens nie. Aussagen von Kollegen, die beim Aufbau damals noch dabei waren sind jene, dass die Software mehr Störungen als Nutzen verursacht hat. Das ist aber auch schon einige Jahre her. Ich kenne im Moment niemand, der die Software im Einsatz hat. Und Test sind jetzt wie eine Operation am offenen Herz.

    Ich denke die einzige Möglichkeit sowas richtig zu testen ist bei einem Neuaufbau eines RZ.

    Hat dein Batteriehersteller eine Software?
    "Es ist gelogen, dass Videogames Kids beeinflussen. Hätte Pac-Man das getan, würden
    wir heute durch dunkle Räume irren, Pillen fressen und elektronische Musik hören"
    Kristian Wilson, Nintendo Inc. 1989

  4. #4
    Registriert seit
    13.01.2004
    Ort
    Swizzerland
    Alter
    40
    Beiträge
    4.739

    Standard AW: Shutdown aller komponenten bei Stromausfall

    Ich denke seriös lässt sich das nur mit einem customized Script lösen. Es nützt ja z.B. nichts, wenn Du alle DCs herunterfährst, aber der Exchange noch läuft. Der Exchange wird im besten Fall NIE herunterfahren
    Du musst also Server gruppieren und dann geordnet herunterfahren. Wir hatten das mal vor, aber wie meine Vorredner schon geschrieben haben, das muss dann auch regelmässig getestet werden und daran scheitert es dann meistens.

  5. #5
    Registriert seit
    13.10.2003
    Ort
    Hedingen
    Alter
    41
    Beiträge
    3.247

    Standard AW: Shutdown aller komponenten bei Stromausfall

    Ich habe bereits eine Orchestrierung vorgenommen, die an Komplexität vermutlich auch für Nestle reichen würde

    Aktuell warten wir auf die Rückmeldung des RZ-Bauers um zu sehen wie das Signal für den Shutdown zu uns kommen kann. Da der ursprüngliche Bauer als Firma nicht mehr existiert ist vieles aktuell etwas unklar
    Smash your head on keyboard to continue...

Ähnliche Themen

  1. Frage: NAS mit redundanten Komponenten
    Von schumi99 im Forum Hardware (auch Smartphones, Tablets, Netzwerk und Wireless)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 15.03.2013, 10:37
  2. Eure Meinung ist gefragt: Komponenten für Homeserver
    Von MScotch im Forum Hardware (auch Smartphones, Tablets, Netzwerk und Wireless)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 24.12.2007, 01:17
  3. Neuer PC - Welche Komponenten?!
    Von Huber im Forum Hardware (auch Smartphones, Tablets, Netzwerk und Wireless)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 14.09.2006, 15:56
  4. Möchte mir neuer PC kaufen. Sind diese komponenten gut?
    Von kaoote im Forum Hardware (auch Smartphones, Tablets, Netzwerk und Wireless)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 30.01.2006, 18:32

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •